Docker Hub が無料サービスの削除を発表 Docker Free Team

Docker フリー チーム

Docker はアプリケーションのデプロイを自動化するオープン ソース プロジェクト、Docker Free Team を終了します

Dockerは先日、無料プランの提供を終了すると発表したことで、Free Teamユーザーの怒りを買った。Free Teamを利用している組織や開発者には、有料プランにアップグレードしなければアカウントが停止され、イメージが削除される可能性があるという通知がメールで送られた。アップグレード期限は1か月だ。

Dockerをご存知ない方のために説明すると、 Dockerはアプリケーションの開発、配布、実行のためのオープンソースプラットフォームです。開発者や組織は、アプリケーションとインフラストラクチャを分離することで、ソフトウェアを迅速に提供し、アプリケーションと同様の方法でインフラストラクチャを管理できます。Docker Hubは、世界最大のコンテナイメージライブラリおよびコミュニティです。Dockerイメージは、事前に構成されたアプリケーションやサーバー環境をパッケージ化する便利な方法であり、個人で使用したり、他のDockerユーザーと共有したりできます。

Docker は無料チームを離れます

Docker Hubディレクトリでコンテナイメージをホストしている一部のオープンソース開発者に対し、これまでオープンソースプロジェクトを管理する組織に無料で提供されてきた「Docker Free Team」サブスクリプションサービスが間もなく終了することが通知されました。個人開発者による無料のイメージホスティングは引き続き利用可能です。また、オープンソースプロジェクトによって公式にサポートされているイメージも引き続き無料でホストされます。

Dockerは、今回の変更が約2%のユーザーに影響を与えると推定しており、これらのユーザーには4月14日までに有料プラン(年間420ドル)にアップグレードするか、Dockerがスポンサーとなっているオープンソースプログラムへの参加申請を完了するよう推奨しています。このプログラムでは、オープンソースイニシアティブの基準を満たし、公開リポジトリで開発され、開発から商業的な利益を得ていない、積極的に更新されているオープンソースプロジェクトにDocker Hubへの無料アクセスが提供されます(寄付によって運営されているプロジェクト(スポンサーなし)や、Cloud Native Computing FoundationやApache Foundationなどの非営利財団のプロジェクトも対象となります)。

どのプロジェクトイメージが削除されるかは不明であり(イメージ所有者の個人アカウントには作業完了の警告のみが表示される)、使用中のイメージが消失しないという保証もないため、Docker Hubからダウンロードしたコンテナイメージに関連付けられた様々なインフラストラクチャの運用が、イメージの削除によって中断される可能性があるという懸念がコミュニティ内で広がっています。そのため、Docker Hubを使用しているオープンソースプロジェクトは、イメージがDocker Hubに残るのか、それともGitHub Container Registryなどの別のサービスに移動されるのかをユーザーに明確に通知することが推奨されます。

多くのオープンソース プロジェクトのビルド自動化を壊す危険性があるため、怒りはオープンソース ソフトウェア コミュニティで最も激しくなっています。 批評家は、これが継続的インテグレーション ビルド スクリプトで使用されるイメージに影響を与える可能性があると述べています。

Docker には無料利用枠があり、有料のサブスクリプション プランも用意されています。 また、Free Team サービスにより、同社は Docker Hub ユーザーがチームを作成し、メンバーが共有イメージ リポジトリにアクセスできるようにしました。 このサービスは、主にオープン ソース プロジェクトのメンテナーによって使用されます。

しかし、この決定により、無料チーム アカウントを持つ Docker ユーザーは、まもなくサービスを使用できなくなり、30 日以内に有料サブスクリプションにアップグレードする必要があることを知らせるメールを Docker から受け取ったと報告し始めました。データにアクセスできなくなります。

4月14日以降、公開および非公開の画像リポジトリへのアクセスは制限され、組織アカウントは凍結されます(個人開発者アカウントは引き続き有効です)。その後30日間は、有料プランにアップグレードすることでアクセスを回復できますが、その後画像と組織アカウントは削除され、攻撃者による再登録を防ぐためにアカウント名は予約されます。


Googleで優先ソースとして追加する